Philologia.ru >> Эрик С. Рэймонд. Собор и Базар
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

(отдельные субъективно выбранные цитаты. - С.Ш.)

...22 января 1998 года, приблизительно через семь месяцев после того как я впервые опубликовал эту статью...

Хорошие программисты знают, что можно написать; а великие знают, что можно переписать.

Я не претендовал на великого программиста, а попытался его имитировать. Характерная черта великих - это их лень. Они знают, что судят не по усилиям, а по результатам. Почти всегда легче начать с чего-то сделанного, чем с нуля.

Если вы сможете воодушевить пользователей, они будут диагностировать проблемы, предлагать решения и помогать улучшить код намного быстрее, чем сможете это сделать вы.

Все исходные тексты были переписаны три или четыре раза, прежде чем приняли свою окончательную форму.

При достаточном количестве бета-тестеров и сотрудников, почти любая проблема будет быстро обнаружена и окажется для кого-то очевидной. Или менее формально: "При достаточном количестве глаз ошибки выплывают на поверхность". Я назову это - законом Линуса.

Мое собственное утверждение состоит в том, что всякая проблема является для кого-то прозрачной. Однако по мнению Линуса, человек, который понимает проблему и находит ее решение, не всегда первый ее обнаруживает. "Кто-то находит проблему", - говорит он, - а кто-то еще ее понимает. И я часто замечаю, что поиск требует наибольшего навыка." Суть заключается в том, что и то и другое должно происходить быстро.

С самого начала проекта я получал отчеты об ошибках, за которые разработчиков следовало бы убить. Часто к этим отчетам прилагались элегантные решения. Я получал критику, я получал интересную почту, я получал остроумные решения.

Очевидно, что никто не сможет начать разработку в таком стиле с нуля. Можно тестировать, отлаживать и улучшать программы, работая в стиле базара, но начать проект очень трудно. Ни я, ни Линус даже не пытались это сделать. Вашему сообществу разработчиков нужно что-то, что можно отлаживать и тестировать.

Когда вы начинаете создавать сотрудничающее сообщество, вам необходимы убеждающие доводы . Ваша программа может не всегда правильно работать. Она может быть неполной, содержать ошибки или иметь плохую документацию. Однако, она должна обязательно убедить потенциальных сотрудников, в том что их собираются вовлечь в нечто стоящее.

Разработчик, который работает в замкнутом проекте и пользуется только своей головой, уступает разработчику, создающему открытый проект, в котором участвуют сотни людей, занятых поиском ошибок и предлагающих различные улучшения.

Я думаю, что будущее свободного программного обеспечения принадлежит людям, которые знают как играть в игру Линуса, которые оставляют стиль собора и разрабатывают проекты в стиле базара. Это не означает, что индивидуальность не играет больше никакой роли. Наоборот, впереди окажутся те, кто начинал с индивидуального мастерства, а потом расширил его через эффективное создание добровольных сообществ.

Возможно, это будущее не только свободных программ. Ни один разработчик коммерческих программ не сможет сравниться с сообществом Linux в решении проблемы. Немногие смогут нанять двести человек, которые участвовали в разработке fetchmail.

Вероятно, в конце концов свободное программное обеспечение победит, не только потому что кооперация правильна с точки зрения морали, но просто потому, что коммерческий мир не сможет состязаться с сообществами free-software, которые могут бросить гораздо большие силы на решение одной проблемы.

Полный текст статьи Эрика С. Рэймонда «Собор и Базар».

 
 

На главную | Как учиться по сайту | О сайте
Смысловой анализ текста | Основы лингвистической поэтики | Прикладная риторика
Архив новостей | Приглашение к сотрудничеству | Теория учебника

От автора | Webmaster