Philologia.ru >> Задачи >> Зашли мы с Грубиным в ресторан...
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Это фрагмент из «Записных книжек» Сергея Довлатова.

Зашли мы с Грубиным в ресторан. Напротив входа сидит швейцар. Мы слышим: - Извиняюсь, молодые люди, а двери за собой не обязательно прикрывать?

Понятна ли соль этой шутки? Спрашивать об этом приходится потому, что не раз встречались люди, которые, послушав эту историю, пожимали плечами: дескать, ну и что? Действительно, разве не нужно закрывать за собой двери? Над чем тут смеется автор - непонятно.

Поддерживаете ли вы такую точку зрения? Понятно ли вам, что здесь смешного?

Если все-таки непонятно, смотрите ответ.

Если же соль шутки вам ясна, то попробуйте поразмышлять над таким вопросом: с чем могут быть связаны затруднения у тех, кто не понимает? Сможете ли вы объяснить непонимающим, почему довлатовская история смешна?

Решение и комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Philologia.ru >> Задачи >> Зашли мы с Грубиным в ресторан...
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Решение и комментарии

Швейцар для того и должен стоять при дверях, чтобы открывать и закрывать их. Этого требует его должность. Но швейцары, равно как и слуги вообще - это атрибут «дворянского», или «буржуазного» общества. (Правда, теперь еще и «ново-русского», но до него Довлатов не дожил.)

В советском же быту были распространены такие лозунги: «у нас нет слуг», «берегите труд уборщиц» или «Помоги, товарищ, нам - убери посуду сам»... Очевидно, что швейцар исходит как раз из такой позиции, требуя, чтобы посетители закрывали за собой двери, то есть выполняли его работу.

В.В. Налимов в книге “В поисках иных смыслов” (М.,1993) так пишет об этой ситуации:

«...в какой-то момент неожиданно возникли неподконтрольные метастазы власти. <...> Все общебытовые учреждения ощутили власть в своих руках. Заходя в магазин, мастерскую, билетную кассу, поликлинику или библиотеку, вы начинаете ощущать себя не клиентом, а жалким вассалом, обращающимся к феодалам разных уровней значимости».

Анекдот Довлатова, если вдуматься, совсем не смешной, а грустный...

Никак не реагирует его на горькую шутку тот читатель, кто не знает, кто такой швейцар и в чем заключается его работа.

«Соль» многих шуток заложена в подтекст и предполагает наличие у читателя некоторых знаний.

Назад к задаче

 
 
От автора | Webmaster