Philologia.ru >> Задачи >> Типы писем
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Риторический рационализм, стремление все разложить по полочкам, расклассифицировать, все со всем сравнить и все определить логически достигают в античной культуре порой невероятных размеров.

С.С. Аверинцев в статье «Риторика как подход к обобщению действительности» рассказывает:

Красочным памятником логизирующего подхода предстают перед нами античные руководства к писанию писем.
Вообще говоря, всякая риторическая культура есть непременно культура «письмовников». Во Франции, в быту которой особенно устойчивы фрагменты некогда великой риторической традиции, «письмовники» продолжают издавать до сих пор.
И все же мы привыкли скорее к формализации соотношения между корреспондентами: вот так должен обращаться младший к старшему, так – равный к равному, так – старший к младшему.
Но греки с поразительной энергией подвергали формализации само содержание возможных писем.

Попробуйте представить, сколько типов писем могли напридумывать греки. На всякий случай вот небольшая подсказка: письмо может быть «дружеское», «рекомендательное», «утешительное», «просительное», «угрожающее», «благодарственное»...

Итак, сколько? Вы можете просто назвать цифру (а потом сравнить с ответом), но лучше, если попытаетесь продолжить приведенный ряд, пока не истощитесь.

Решение и комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Philologia.ru >> Задачи >> Типы писем
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Решение и комментарии

Ответ из статьи С.С. Аверинцева:

...греки с поразительной энергией подвергали формализации само содержание возможных писем. Уже у Деметрия Фалерского (IV-III вв. до н.э.), ученика Феофаста, который в свою очередь был учеником Аристотеля, выделен 21 тип эпистолярного творчества.
(письмо «дружеское», «рекомендательное», «порицательное», «бранное», «утешительное», «укоризненное», «увещевательное», «угрожающее», «насмешливое», «хвалебное», «советоподательное», «просительное», «вопрошательное», «отрицающее», «иносказательное», «винословное», «обвинительное», «защитительное», «поздравительное», «ироническое», «благодарственное»).
Кто хочет, может прочитать у Деметрия, чем именно «порицательное» письмо отличается, во-первых, от «бранного», во-вторых, от «укоризненного».
(Это Сергей Сергеич, думаем, шутит. Впрочем, если найдутся такие, «кто хочет», а главное, «может», будем признательны за добавление к этой задачке.)
Но на этом дело не остановилось, и позднеантичные продолжатели Деметрия доводили число различаемых ими типов до 41, до 113...
Эти цифры говорят сами за себя, и свидетельство их тем важнее, что именно эпистолярная культура всегда воспроизводит как бы в миниатюре общий облик культуры слова.

Конец цитаты.

Назад к задаче

 
 
От автора | Webmaster