Philologia.ru >> Задачи >> Географический намёк
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

В повести В. Тендрякова «Охота» рассказывается о времени начала 50-х годов XX века, когда в Советском Союзе была развернута кампания, направленная против «безродных космополитов». Кто это такие – не объяснялось. Герой повести признается:

«Космополитизм меня интересовал чисто теоретически. Я ворошил журналы и справочники, пытался разобраться: чем, собственно, отличается интернационализм (что выше всяких похвал!) от космополитизма (что просто преступно!)?
Ни журнальные статьи, ни справочники мне вразумительного ответа не давали».

На деле же под «безродными космополитами» подразумевались евреи.

О космополитизме разговор нужен особый. А вот обвинение в «безродности» опровергнуть очень легко. Прочитайте, как это сделано в повести.

Если вдуматься, что за странное обвинение. Каждый человек где-то родился, каждый может указать место на карте: «Я появился на свет здесь!» И при этом нелепо испытывать стыд или гордость, считать – удачно родился или неудачно. Можно рассуждать о том, чем и как отличаются Холмогоры от Симбирска: меньше по населению – больше, дальше от коммуникаций – ближе к ним, культурней – некультурней, но никак нельзя оценить эти два географических пункта в плане родины – мол, предпочтительней в Симбирске, чем в Холмогорах, одно лучше, другое хуже. И уж совсем нелепо оценивать человека по месту рождения: мол, имеет достойную родину, а потому и сам достоин уважения, и наоборот.

Прямые доказательства нелепости обвинения в «безродности» высказаны здесь прямо, они лежат на поверхности: 1) каждый человек где-то родился; 2) «плохих» и «хороших» мест рождения не существует, все зависит от самого человека; 3) оценивать человека по месту его рождения нелепо.

Однако главный свой довод автор предпочел запрятать в подтекст. Попытайтесь сформулировать этот довод в явном виде. Почему не существует «плохих» и «хороших» мест рождения?

Если сразу вам трудно ответить на этот вопрос, обратите внимание на географические названия: Холмогоры и Симбирск. Как вам кажется, они выбраны случайно или нет?

Можно провести эксперимент. Мы заменили эти географические названия на другие. Прочитайте тот же фрагмент с иными названиями городов: изменился ли для вас смысл отрывка?

«Можно рассуждать о том, чем и как отличаются Урюпинск от Ногинска: меньше по населению – больше, дальше от коммуникаций – ближе к ним, культурней – некультурней, но никак нельзя оценить эти два географических пункта в плане родины – мол, предпочтительней в Ногинске, чем в Урюпинске, одно лучше, другое хуже».

Решение и комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Philologia.ru >> Задачи >> Географический намек
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Решение и комментарии

Спрятанный в подтексте намек В. Тендрякова поймет только тот, кто знает, что в Холмогорах родился Ломоносов, а в Симбирске – Ленин.

В явном виде этот довод будет звучать примерно так:

«Вот ваш главный коммунистический авторитет – Ленин – родился в Симбирске. И что, Ленин стал от этого лучше или хуже? А великий Ломоносов родился в вообще никому не известных Холмогорах – разве этим он знаменит?». «Плохих» и «хороших» мест рождения не существует. Если мы уберем связь географических названий с именами знаменитых людей, то соль аргумента исчезнет.

Назад к задаче

 
 
От автора | Webmaster