Philologia.ru >> Задачи >> Я человек больной...
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Повесть Ф.М. Достоевского «Записки из подполья» начинается такой фразой:

Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек.

Как вы это понимаете?

- А что тут понимать? – такой обычно бывает первая реакция. И действительно: больной, злой, непривлекательный – три характеристики. Вполне достаточно...

Но присмотримся повнимательнее. Обратите внимание на знаки препинания, например. И еще подумайте: зачем человеку может потребоваться сообщить о себе, что он злой и непривлекательный?

Решение и комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Philologia.ru >> Задачи >> Я человек больной...
На главную
Задачи
Темы
Тексты
Источники

Решение и комментарии

Вот как анализирует эту строчку М.М. Бахтин:

«Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек». Так начинается исповедь. Знаменательно многоточие и резкая перемена тона после него. Герой начал с несколько жалобного тона «я человек больной», но тотчас же обозлился на этот тон: точно он жалуется и нуждается в сострадании, ищет этого сострадания у другого, нуждается в другом! Здесь и происходит резкий диалогический поворот, типичный акцентный излом, характерный для стиля «Записок»: герой как бы хочет сказать: вы, может быть, вообразили по первому слову, что я ищу вашего сострадания, так вот вам: я злой человек. Непривлекательный я человек!

После такого разбора становится, сколько «за текстом», в подтексте, скрыто смыслов. Прием «вычерпывания смысла» (внимание к сигналам: знаку препинания и порядку перечисления характеристик) позволяет выяснить, что герой «как бы хочет сказать», а не только то, что он озвучил.

Внешне же все смыслы выражены обыкновенным многоточием. А бывает, что и многоточия нет. И все равно в слове в прозаической речи скрыта «бездна пространства» – она возникает от того, что... Читайте от этом в материалах «Чужое слово» и «Несобственно-прямая речь».

Это был пример «чужого слова» в самом, пожалуй, сложном его варианте, когда «чужой реплики нет, но на речи лежит ее тень, ее след, и эта тень, этот след реальны» (М.М. Бахтин).

Назад к задаче

 
 
От автора | Webmaster